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Caracterización de Jóvenes del Área Rural Y Periurbana de los Departamentos de Tarija, Potosí y La Paz


Caracterización de Jóvenes del Área Rural Y Periurbana de los Departamentos de Tarija, Potosí y La Paz

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En resumen, el informe de la OIT muestra que los jóvenes han sido fuertemente afectados por la pandemia, con altas tasas de desempleo y un riesgo significativo de quedar atrapados en empleos informales y mal remunerados. La interrupción en la educación ha ampliado las brechas entre áreas rurales y urbanas, con un impacto considerable en el abandono escolar, especialmente en zonas rurales.

El proyecto ATN/ME-19127-BO, ejecutado por ICCO, busca mejorar las oportunidades socioeconómicas en gastronomía y turismo en áreas rurales y periurbanas de Potosí, Chaco Tarijeño y El Alto. Para ello, contrataron a la consultora PRODEPE SRL para realizar un estudio sobre la caracterización de jóvenes en estos departamentos.

El estudio empleó un enfoque sistémico con metodologías como la Cadena de Valor de la OIT para comprender las causas de las asimetrías en el mercado laboral. Se dividieron en tres etapas: recopilación de información de actores clave, encuestas y grupos focales con jóvenes, y reuniones grupales.

Se detallaron los hallazgos en diferentes regiones:

- **Tarija (Yacuiba y Villamontes):** Se destacó el potencial turístico y gastronómico, pero con diferencias entre ambos municipios. Se observó un interés en fortalecer la identidad turística de la región. Las encuestas revelaron trabajos precarios y roles diferenciados entre hombres y mujeres.

- **El Alto:** Su ubicación estratégica lo conecta con el turismo de La Paz, pero hay desafíos como la falta de servicios turísticos de calidad. Se evidenciaron diferencias en el uso de internet entre géneros y limitaciones en el sector empresarial turístico y gastronómico.

- **Norte de Potosí (Lllallagua, Uncia, Chayanta, Pocoata y San Pedro de Buena Vista):** La región depende de turismo nacional. Se mencionaron problemas con la infraestructura turística y la falta de instituciones que promuevan el turismo. Se destacaron diferencias en empleo entre géneros y la necesidad de fortalecer la formación en gastronomía, turismo y hotelería.

El estudio resalta oportunidades para el emprendimiento en gastronomía y turismo, pero también identifica debilidades en la formación técnica, conectividad limitada a internet y la falta de desarrollo empresarial en estas áreas.

 

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